Чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянно совершенствоваться.

И на ПУП «БелСтеклоПром» стараются придерживаться этого нехитрого правила. В июле 2020 года здесь приступили к модернизации стекловаренной печи HORN. Все необходимые работы удалось привести буквально за считанные недели. И вот главный объект предприятия снова в строю.
Печь была запущена в сентябре 2008-гэ и на просторах постсоветского пространства считается настоящей рекордсменкой – отслужила, как говорится, верой и правдой практически 12 лет. В среднем же такие печи «живут» восемь, максимум десять лет.
– Скажу больше, мы могли поработать на ней ещё полтора года, но решили не тянуть и сделать ремонт, – обращает внимание генеральный директор «БелСтеклоПрома» Надежда Дубовец. – Весь проект по модернизации занял два года: от момента разработки до момента запуска стекла. Были вложены более десяти миллионов рублей. Из них половина – это собственные средства, половина – заёмные. Мы закупили самые современные огнеупорные материалы, благодаря которым рассчитываем сократить потребление электроэнергии и газа. Это для нас очень важно, поскольку печь работает на газу.
Процесс обновления занял 75 дней. Но, несмотря на остановку предприятия, продукция продолжала отгружаться заказчикам: зимой удалось заготовить бутылку на склад.

Как отметила Надежда Анатольевна, огнеупорные материалы приобрели у лучших мировых производителей: Индии, Франции, Италии. Также полностью заменили систему управления печи.

– Конечно, разница колоссальная. Качество и точность реагирования гораздо выше, чем были прежде. Теперь мы можем работать на упреждение, – отметил мастер участка стекловарения Александр Бендер-Врублевский.

В целом же, модернизация печи позволит сэкономить энергоресурсы на 17 процентов, увеличить объёмы производства, улучшить качественные характеристики, организовать производство новых видов продукции, а также повысит прибыльность предприятия.

«БелСтеклоПром» специализируется на производстве стеклянной бутылки для пищевой жидкости и является резидентом свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Продукцию предприятия можно встретить не только в Беларуси, но и за её пределами. По итогам 2019 года порядка 30 процентов продукции ушло на экспорт в такие страны, как Литва, Польша, Эстония, Германия, Финляндия. Самые дальние клиенты находятся в Туркмении.

Также хочется отметить, что «БелСтеклоПром» выступает за чистоту и экологичность. Именно поэтому компания работает со стеклобоем, который перерабатывает собственными силами. В своём производстве предприятие использует до 50 процентов стеклобоя.

Читать полностью: https://newsgomel.by

/news/society/posle-modernizatsii-zapushchena-steklovarennaya-pech-predpriyatiya-belstekloprom_53772.html

newsgomel.by